마늘쫑 큰 한다말을 사가기와 와서 소금물에 삭히고 있습니다.
물과 소금은 10:1 정도로 하고, 식초와 설탕은 0.5:0.5 정도해서 불에 오려 펄펄 끓인 후 마늘쫑 위에 부어주면됩니다. 3~4일 정도 이렇게 놔둔후 다시 물을 따라서 끓인 후 반드시 식혀서 다시 마늘쫑에 부어주면됩니다. 그 후 몇일(1주일정도)부터 고추장 양념에 버무려 먹으면 좋습니다.
저장은 냉장고에 저장하면 오래동안 먹을 수 있습니다.
마늘쫑이 한창 나올철인데 생각보다는 약간 비싼것 같다는 생각이 듭니다. 그대신 참 부드러워요. 한동안 이렇게 마늘쫑을 소금물에 담아 놓으면 입맛 없고 그렇때 간간히 먹으면 괜찮은 것 같습니다.
마늘쫑을 깨끗이 씻은 후 단지나 유리병 같은 곳에 일정 크기로 썰어서 넣었습니다. 뜨거운 물이 부어짐으로 플라스틱같은 통 보다는 작은 항아리나 좀 두꺼운 유리병이 좋을 듯 합니다.
물:소금:설탕:식초의 비율을 10:1:0.5:0.5로 해서 물을 끓여 줍니다., 어느정도 팔팔 긇인후 뜨거운물을 마늘쫑이 담겨진 통에 부어주면 됩니다. 혹시나 물이 너무 뜨거워서 유리병이 깨지는 참사가 있을지 몰라 개수대 안에서놓고 물을 부었습니다.
뜨거운 소금을 부었더니 김김 무락락 나네요.
이렇게 물이 식을 동안 뚜껑을 닫지 않고 열어두고 둔지 다 식었다 싶음 그냥 두껑을 위에 살짝 올려 놓은것 처럼 살짝 잠궈놓으면 됩니다. 이렇게 2~3일 놔 두고, 다시 저 끊이 소금물을 따라서 불에 끓여 줍니다.
이번에는 다시 끓인물을 반드시 식혀서 마늘쫑에 부어주면 됩니다. 그 후 몇일 뒤부터는 냉장고에 보관해 두면서 맛있게 먹으면 됩니다.
마늘쫑의 효능을 알아보면,
1, 대사증후군에 좋습니다.
-고혈압, 당뇨, 고지혈증, 복부비만등 여러질환이 동시에 나타나는 것을 대사증후군이라고 하는데, 마늘쫑은 대사증후군 개선에 좋다고 합니다.
2, 살균 작용과 혈액순환에 좋습니다.
-혈전 형성을 예방하여 콜레스테롤 축적을 방지하는 효과가 있으며, 마늘과 마늘쫑 성분은 비슷하지만 베타카로틴성분은 마늘쫑이 마늘보다 많다고 합니다.
마늘쫗은 혈액순환을 원할하게 해 주고, 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.
3,노화방지와 면역력 향상에 좋습니다.
-항산화 작용이 뛰어나 노화를 방지해 주고, 체내 면역력 향상에 좋아 잔병으로 부터 우리몸을 지켜줍니다.
4, 항암 작용이 있습니다.
-마늘의 영야성분을 함유하고 있기 때문에 항균과 항암에 좋다고 합니다. 매운 성분인 알리신이 암세포의 성장을 억제하고 막아주어 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.,
마늘에 버금가는 효능이 이있는 마늘쫑은 4~5월에 수확한 것이 가장 품질이 좋다고 합ㄴ디ㅏ. 대가 곧으면서 굵기가 일정한 이 좋고, 탄력이 있으며, 진한 녹색을 뛰는 것이 좋습니다.