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고구마 줄기,잎 나물을 하기위에 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준뒤 뜨거운 물에 살짝 데쳐 줍니다.
입과 줄기가 같이 붙어 있는 상태로 데친후 양념에 버무려 먹습니다.
고구마 줄기가 순해서 인지 질기지도 않고 괜찮네요.
고구마의 줄기는 많은 물리적 수분을 가지고 있기 때문에 여성에게 중요한 피부 미용 및 변비와 노화방지에 좋습니다.
비타민과 함께 수분이 많아 피부보습에 좋고, 피부를 진정시켜 줍니다.
기미,잡티게거, 다이어트, 뼈건강에 좋습니다.
고구마의 잎엔 철분과 칼슘함유량이 많아 노화방지에 좋은 베타카로틴의 함유량이 고구마 줄기나 부리보다 훨씬 더 많다고 합니다. 함암효과와 안구질환예방, 면역력 개선에 좋다고 합니다.